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quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Salada mista






Ingedientes

8 folhas de alface rasgada em pedaços;
1 pepino japonês fatiado;
½ pimentão vermelho picado;
½ tomate cortado em meias fatias;
½ cebola media cortada em fatias finas;
Tempero a gosto.

Método

Em um recepiente para saladas coloque uma cama com os alfaces cortados, acrescente as fatias de pepinos sobre ele,  distribua os pedaços de pimentão, as fatias de tomate e por últimos as fatias de cebola.
Rende 3 porções.



segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Conchinhas Lavoisier (sessão nada se perde, tudo se transforma)





O Mestre Lavoisier já ensinava a todos que nada se perde tudo se transforma. Então vamos começar esta série de aproveitamentos aplicados na culinária.




Fizemos uma massa, conchinhas ao molho de tomate, como fizemos um pacote inteiro e nem todos os comensais vieram, sobrou a metade das conchinhas, então...

Fiz um molho branco com meio litro de leite (só para ilustrar o volume), coloquei as conchinhas em um refratário, coloquei o molho branco, misturando bem, pulverizei com queijo parmesão e levei ao forno para gratinar.

Deu um maravilhoso aproveitamento.







Então, faça, invente e reaproveite

domingo, 26 de janeiro de 2014

Maionese de aipim





Ingredientes
400g de aipim cozido e picado em pedaços sem o fiapo interno;
Tempero verde a gosto;
Sal a gosto.

Maionese ingredientes
Ingredientes
2 ovos;
Óleo quanto baste;
Sal a gosto.

Método
Coloque os aipins picados em uma travessa, reserve.
Coloque os dois ovos em um liquidificador, uma pitada de sal, ligue o liquidificador e vá colocando o óleo sem parar até chegar ao ponto de maionese grossa. Desligue o liquidificador. Coloque junto com o aipim, misture bem e coloque o tempero verde sobre tudo. Leve para a geladeira por 30 minutos e sirva.
Acompanha churrasco e arroz de carreteiro.
OBS: deve ser consumida no mesmo dia, estraga com muita facilidade.


quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Rondelli de tomate seco com rucula




Ingredientes
2 porções de massa de ovos (ver receita no blog);
1 pé de rúcula;
1 vidro de tomate seco 180g passado no liquidificador;
Molho branco (1/2 litro) da forma como você faz (ou veja receita);
1 punhado de gorgonzola ralado;
1 punhado de parmesão ralado;
1 punhado de mussarela ralada;
Castanhas de caju picada (1 colher de sopa).

Método
Abra a massa com um rolo bem esticada. Coloque sobre ela o tomate seco batido, as folhas de rúcula e enrole a massa (ver receita de rondelli), depois corte em rodelas e coloque em um refratário untado, despejo o molho branco sobre as fatias de rondelli, borrife com a castanha e leve ao foerno 280g para gratinar.








quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Sobre-coxas de frango fácil






Ingredientes
2 sobre coxas de frango desossada;
2 ovos;
1 xícara de arroz;
Curry em pó a gosto;
Castanhas de caju picadas a gosto;
Orégano;
Sal.

Método
Salgue as sobre coxas de frango e passe curry em pó de ambos os lados, e leve a uma frigideira anti-aderente para fritar.
Faça o arroz de sua forma.
Quando tudo estiver pronto, frite os ovos com um pouco de orégano sobre eles.
Quando colocar as sobre-coxas no prato pulverize com as castanhas.
Acho que não preciso explicar mais é simples, trivial e ótimo.
Pratico e delicioso.

2 porções.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Cubos de pernil de porco com molho agridoce de melancia








Ingredientes
400g de pernil de porco temperado e cortado em pedaços;
½k de melancia picada e sem semente;
2 colheres de sobremesa de páprica doce;
1 colher de sobremesa de limon peper;
½ cebola grande picada;
1 dente de alho picado;
1 colher de sopa de vinagre branco;
1 colher de sobremesa de nos moscada;
1 punhado de tempero verde picado;
1 colher de sopa de manjericão seco;
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sobremesa de sal.

Método
O molho:
Deixe os pedaços de porco salgados marinarem com cebola e alho por 2 horas.
Coloque duas colheres de sopa em uma panela, aueça e coloque a cebola e o alho para dourar, quando estiver no ponto acrescente os pedaços de melancia, acrescente a páprica doce, o limon peper, o vinagre, a nos moscada, o açúcar, o manjericão, o sal e deixe cozinhar, sempre mexendo até reduzir a uma mistura mais consistente (grossa), desligue o fogo e acrescente o tempero verde picado.
O Porco:
Retire da marinada e grelhe em uma grelhadeira, caso não ;tenha pode ser em uma frigideira. Quando estiver ao ponto retire e coloque o conteúdo( a cebola e o alho) da marinada para fritar e fazer um molho para colocar obre a carne.

Acompanha arroz de sua preferência ou pire de batata.

Bife de coxão mole com creme de cenoura e espinafre







Ingredientes
2 bifes de patinho;
1 cenoura grande;
1 maço de espinafre pequeno;
3 colheres de chá de maisena;
1 xícara de leite;
Páprica picante a gosto;
1 pitada de ervas finas.

Método
Tempere os bifes com sal e páprica picante, reserve.
Corte a cenoura em cubos e bata no liquidificador com o leite, a maisena e o sal. Coloque em uma panela para engrossar como um mingau. Retire as folhas do espinafre e coloque em uma panela com água para cozinhar, retire escorra a água e corte as folhas bem fininhas, misture no mingau de cenoura, coloque uma borrifada de ervas finas e corrija o sal.
Grelhe os bifes em uma frigideira e monte os pratos.
Acompanha arroz de sua preferência.

Rende 2 porções.

terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Salada de alface e cenoura com cubos de frango





Ingredientes
½ peito de frango desossado cortado em cubos;
1 pimentão verde;
1 cenoura ralada;
½ cebola média picada;
2 dentes de alho picados;
Alface o necessário;
Ervas finas a gosto;
Limon peper a gosto;
2 coheres de chá de colorau;
1 fatia de gengibre ralado;
Castanha de caju picada a gosto;
Vinagre e azeite de oliva.

Faça uma camada com as folhas de alface picadas a mão grosseiramente no prato, sobre o alface coloque a cenoura ralada, sobre a cenoura o gengibre ralado, pulverize com um pouco de limon peper, um pouco de sal, vinagre e azeite de oliva.
Tempere os cubos de frango com sal, o colorau e reserve.
Coloque um fio de óleo em uma frigideira anti-aderente, acrescente o alho e a cebola picada e deixe dourar, acrescente os cubos de frango e deixe fritar. Quando secar vá colocando um pouco de água para ir refogando, acrescente os pedaços de pimentão, borrife com ervas finas e continue o processo, quando o pimentão começar a amolecer, estiver ao dente desligue o fogo.
Coloque este frango sobre a cama de salada e borrife com castanhas de caju picadas, esta pronto o prato.
Pode ser servido quente ou frio prato especial para o verão.






segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Arroz de carreteiro com sobras de churrasco






Ingredientes

Eu tinha um medalhão de picanha e dois salsichões.
Piquei tudo bem picado.
Mais:
1 ½ xícara de arroz parbolizado;
1 cebola média picada;
3 folhas de louro;
2 dentes de alho picados;
2 fatias de bacon picado;
1 ovo cozido picado;
Sal a gosto;
Salsinha picada a gosto.

Método
Coloque um pouco de óleo na panela, acrescente a cebola e o alho picado e deixe dar uma dourada. Acrescente o bacon e as carnes e deixe fritar, vá acrescentando um pouco de água para não sevar. Quanto mais vezes você for colocando água aos poucos e fritando, mais macias as carnes ficarão.
Acrescente água até cobrir 2 dedos acima de todo conteúdo da panela. Cozinhe como estivesse cozinhando arroz porém, o carreteiro deve ficar um pouco mais molhado, não deixe secar. No final acrescente a salsinha picada, corrija o sal e sirva.
O ovo picado se coloca no prato sobre o carreteiro. Queijo parmesão ralado.
Rendeu 4 porções.





Puchero (Cozido)










Ingrediente
1,5kg de ponta da agulha sem osso cortada em pedaços;
1,2kg de lingüiça de porco cortada em pedaços;
6 salsichões inteiros;
4 espigas de milho verde divididas em metades;
5 cenouras cortadas em cubos;
3 folhas de repolho rasgadas em pedaços;
5 folhas de couve rasgadas em pedaços;
5 bananas cortadas em pedaços;
6 batatas inglesas;
4 batatas doce;
3 tomates cortados em pedaços;
1 pimenta dedo de moça inteira;
3 cebolas grandes cortadas a grosso modo;
5 dentes de alho picados;
Temperos verdes picados a gosto;
Folhas de louro a gosto;
Farinha de mandioca.

Método
Em uma panela de ferro ou de barro, coloque os pedaços da agulha para fritar, deixe fritar bastante até que doure bem a carne, acrescente o alho e deixe dourar bem. Vá acrescentando água aos poucos para formar um caldo para colocar os outros ingredientes.
Quando chegar ao volume desejado e estiver fervendo, coloque o salsichão, o milho, a lingüiça de porco, a pimenta dedo de moça, as batatas, as folhas de louro, a cebola e os tomates cortados. Deixe ficar tudo bem cozido e vá acrescentando água, se necessário. Finalmente acrescente as folhas de couve e de repolho. Quando estiver tudo cozido, coloque os temperos verde separe os sólidos do caldo em uma travessa, faça um pouco de pirão com a farinha e um tanto do caldo e sirva.

Rende 10 porções.

terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Rocambole a parmigiana









Ingredientes
400g de Carne moída;
1 cebola ralada média;
3 dentes de alho ralados;
4 fatias de mussarela;
4 fatias de presunto;
Tempero verde a gosto;
1 ovo;
Farinha de trigo para dar a liga;
Molho de tomate de sua preferência;
Queijo parmesão ralado para gratinar;
Sal a gosto.

Método
Em uma bacia misture a carne moída, o alho ralado, a cebola ralada, os temperos verdes picados, o ovo cru e sal a gosto. Misture tudo bem misturado e vá colocando farinha até obter a liga de uma massa para que possa abrir com um rolo de massa. Abra esta massa, coloque fatias de presunto e as fatias de mussarela sobre a massa, enrole como um rocambole e leve ao forno (200graus) para assar em uma forma.
Quando estiver no ponto coloque em uma travessa, coloque o molho de tomate e pulverize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Rende 3 porções.




A TODOS QUE AQUI ESTIVERAM!!!!!!!!!


sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Torta de amora, aproveitem a epoca da fruta..





Ingredientes
1 pacote de biscoito de maisena 370g;
1creme de leite 200g;
1 leite condensado 350g;
1 copo de amoras;
6 colheres de sopa de manteiga.

Método
Processe os biscoito até que fiquem farelo. Adicione a manteiga e aperte com as mão até ficar homogêneo. Espalhe pela forma amassando contra o fundo. Bata algumas amoras no liquidificador para misturar no creme. Misture o leite condensado com o creme de leite e as amoras batidas. Coloque esta mistura sobre a massa de biscoitos, acrescente as amoras inteiras para decorar. Leve ao forno pré-aquecido a 200graus por 15 minutos, deixe esfriar e leve para a geladeira.


terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Salada de alface com broto de alfafa e manga



;

Ingredientes
Quanto baste de alface;
Quanto baste de brotos de alfafa;
Manga a gosto.

Método
Lave as folhas de alface e corte a mão grosseiramente, coloque em uma travessa, sobre o alface coloque o broto de alfafa, corte os cubinhos de manga e crescente na travessa, misture tudo e sirva.
Tempere no prato.


Lombo de porco com frutas em calda







Ingredientes:
1/2Kg de lombo de porco inteiro;
1 cebola média picada;
1 colher de sopa de ervas finas;
½ copo de vinagre branco;
1 colher de sopa de pasta de alho;
5 pedaços de pêssego em calda;
8 ameixas pretas em calda;
8 fatias de abacaxi desidratado;
1 colher de sopa de mostarda amarela;
1 colher de sopa de mel;
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga;
Sal a gosto.

Método
Tempere o lombo de véspera da seguinte forma:
Faça furos com um garfo no lombo para que o tempero penetre, salgue a gosto. Passe a pasta de alho em ambos os lados, coloque em uma bacia, junte a cebola picada, misture o vinagre com a mesma quantidade de água e coloque na bacia, borrife com as ervas finas e leve a geladeira, deixe marinando até o dia seguinte.
No dia seguinte coloque o lombo em um refratário devidamente untado, passe a margarina sobre ele. No caldo que sobrou na bacia acrescente a mostarda e o mel, mexa bem para ficar homogêneo. Regue o lombo com um pouco deste molho e leve ao fogo baixo, na medida que for secando vá colocando mais molho. Quando estiver dourado, vire o lombo e faça o mesmo procedimento agregando agora, em volta do lombo as fatias de abacaxi, os pêssegos e as ameixas.
Quando o lombo estiver assado desligue o forno, corte em fatias e coloque em uma travessa, decore com as frutas. O caldo que sobrou na forma faça um molho e coloque em uma molheira.
Opcional, coloque cebolinha picada ou salsinha sobre tudo.
Sirva frio separado do molho.
Rende 3 porções.
OBS: O abacaxi desidratado em Canela você encontra na fruteira Dapper, se caso não conseguir pode utilizar a abacaxi em calda.



quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Escondidão de aipim



Ingredientes
Quanto for necessário de aipim cozido e amassado para fazer uma cama em um refratário;
Quanto for necessário de fatias de mussarela para cobrir o aipim;
Linguiça calabresa fatiada para  decorar;
Azeitonas fatiadas a gosto;
Orégano a gosto.

Método

Unte um refratário, faça uma cama de aipim no fundo dele, cubra com as fatias de queijo mussarela, sobreponha às fatias de lingüiça calabresa, e decore com as azeitonas fatiadas. Pulverize com orégano e leve ao forno para gratinar.

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Geleia de amora







Ingredientes

500g de amoras frescas;
400g de açúcar cristal.

Método

Em uma panela, coloque as amoras e o açúcar, mexa bem e deixe cozinhando em fogo baixo. Mexa de vez em quando até tomar ponto de geleia. Conserve em geladeira.

Obs: se você preferir que as frutas se desmanchem, vá acrescentando água para aumentar o tempo de cozimento até chegar ao ponto desejado.

sábado, 7 de dezembro de 2013

Bistecas de cordeiro ao mél e mostarda







Ingrediente

6 bistecas de cordeiro;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de mostarda;
2 colheres de sopa de mel;
1 colher de sopa de gengibre ralado;
1 xícara de leite;
½ colher de sopa de ervas finas;
½ caixinha de creme de leite;
Tempero verde a gosto;
Pasta de alho pronta;
Sal.

Método
Salgue as bistecas de cordeiro, passe a pasta de alho e um dos lados e deixe marinando.
Enquanto isso coloque em uma panela: a manteiga para derreter, acrescente o mel, a mostarda, o gengibre as erva finas, deixe ficar uma mistura homogênea. Acrescente o creme de leite e deixe formar um molho consistente, desligue o fogo e acrescente os temperos verdes picados. Reserve.
Coloque um fio de óleo em uma frigideira anti-aderente e comece a fritar as bistecas de cordeiro. Deixe o forno ligado, vá colocando as bistecas já fritas em uma travessa com papel toalha para absorver a gordura da fritura no forno quente, não muito quente, só para manter aquecidas.
Depois de todas as bistecas fritas coloque em uma travessa, aqueça o molho e coloque sobre as bistecas.
Acompanha purê de batatas ou arroz.
Rende 2 porções.


sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Pimenta caseira deliciosa






Ingredientes
10 pimentas vermelhas dedo de dama;
2 dentes de alho;
1 colher de sopa de mostrada em grãos;
3 folhas de louro frescas;
1 colher de sobremesa de sal;
Óleo.

Método
Pegue as pimentas e corte as pontas para que o óleo possa penetrar nelas, e uma pimenta corte fatiada.
Em um vidro esterilizado, coloque o sal no fundo, os dentes de alho, a mostarda em grão, as folhas de louro, acomode as pimentas e preencha o vidro com óleo, não use vinagre, somente óleo. O vinagre torna a pimenta muito ácida. Após uma semana você pode utilizar sua pimenta, na medida que for ficando muito forte, e se você preferir vá recolocando mais óleo para manter o mesmo sabor.





Molho especial para massas





Ingredientes
2 Xícaras de espinafre picado e ricota misturados;
1 ½ colher de sopa de margarina;
1 ½ xícara de leite;
1 caixinha de creme de leite;
1 pitada de nos moscada;
1 pitada de pimenta do reino;
1 punhado de queijo parmesão ralado;
½ xícara de requeijão;
Sal a gosto.

Método
Em uma panela coloque a margarina, a mistura da ricota com espinafre, a nos moscada, a pimenta do reino, o queijo parmesão, o creme de leite e deixe esquentar, quando estiver borbulhando coloque o requeijão. Deixe ficar uma mistura bem homogênea, se secar muito coloque um pouco mais de leite, deixe ficar no ponto que você desejar. Corrija o sal.


A massa se for caseira veja a receita do BLOG ou use a massa de sua preferência.

Filezinho de porco a moda do Cheff










Ingredientes
1 Filezinho de porco +/- 350g cortado em fatias e salgados;
½ lingüiça calabresa cortada em cubinhos;
1 cebola média picada em cubinhos;
1 cenoura média cortada em fatias;
2 xícaras de brócolis;
1 colher de sobremesa de orégano;
1 colher de sobremesa de coentro em pó;
1 copo de vinho branco;
3 folhas de louro;
Temperos verdes picados a gosto;
Sal a gosto;

Método
Coloque um fio de óleo em uma frigideira anti-aderente ou em uma panela wok, coloque a cebola picada as folhas de louro e a calabresa picada, deixe ficar bem fritos, até a cebola ficar bem dourada, acrescente as fatias do filezinho de porco e as rodelas de cenoura, de uma borrifada com o orégano e com o coentro em pó. Quando ficar muito seco acrescente o vinho e o brócolis e continue refogando, se for preciso acrescente um pouco de água para não secar. Quando estiver no ponto desejado coloque os temperos verdes, desligue o fogo e sirva.
Rende duas porções.
Acompanhamento com arroz branco ou massa de sua preferência.



quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Panqueca americana









Ingredientes
1 ¼ xícara de farinha de trigo;
1 colher de sopa de açúcar;
3 colheres de chá de fermento em pó;
2 ovos;
1 Xícara de leite;
2 colheres do sopa de manteiga;
Uma pitada de sal;
Óleo para untar a frigideira, mas muito pouco.

Método
Bata todos os ingredientes no liquidificador. O ponto da massa não pode ser muito liquido deve ter um pouco de consistência.
Aqueça uma frigideira, de preferência anti-aderente, coloque um fio de óleo nela e com o auxilio de uma concha coloque a massa na frigideira e comece a cozinhar, elas devem ser viradas com auxilio de uma espátulas para cozinhar de ambos os lados.
Uma delicia para o café da manhã com geleias ou mel.




Uma salada mista





Ingredientes
Alface de sua preferência quanto baste cortado grosseiramente à mão;
Repolho roxo cortado em tirinhas o quanto baste;
1 Abacate avogado cortado em cubinhos;
Limon peper a gosto;
Gergelim a gosto;
Castanhas de caju trituradas a gosto.

Método
Coloque em uma travessa as folhas de alface rasgadas à mão, distribua sobre a alface o repolho roxo em tirinhas, e sobre tudo os cubinhos do avogado (abacate), Pulverize tudo com o limon peper, depois com o gergelim e por último as castanhas de caju trituradas.
O tempero fica para cada um colocar em seu prato.


O avogado que muitos não conhecem, o melhor abacate para saladas:


sábado, 30 de novembro de 2013

Caponata de berinjela sem alho








Ingredientes
2 berinjelas médias cortadas em tirinhas bem fininhas;
1 pimentão amarelo ou vermelho picados  em pedacinhos;
10 tomatinhos cerejas picados;
150g de azeitonas picadas, verdes ou pretas;
1 cebola grande ralada;
Salsinha a gosto +/- uma xícara;
A mesma quantidade de cebolinha picada;
Orégano a gosto;
1 xícara de vinagre de sua preferência;
3 xícaras de azeite de oliva;
Sal a gosto.

Método
Misture em uma bacia todos os ingredientes picados, depois acrescente o vinagre, o azeite de oliva e misture tudo muito bem, corrija a quantidade de orégano e por último salgue até o ponto desejado.
Você pode acrescentar uma ou duas pimentas dedo de dama picadas sem sementes.
Conserve em geladeira.






quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Peito de frango acompanhamento para saladas








Ingredientes
1 peito de frango desossado e cortado em cubos;
Orégano a gosto;
1 colher de sobremesa de ervas finas;
1 colher de sopa de colorau;
Tempero verde picado a gosto.

Método
Salgue os cubos de carne de frango, tempere com o orégano, ervas finas, o colorau e a pasta verde, reserve.
Coloque um fio de óleo em uma frigideira anti-aderente, deixe esquentar e acrescente os cubos do peito de frango temperados, deixe fritar bem, vá acrescentando água aos poucos e deixando refogar bem, quando estiverem bem cozidos e dourados desligue o fogo pulverize com os temperos verdes.
Você pode servir como acompanhamento de saladas, ou sobrepor a uma salada verde ou de sua preferência.

Rende 2 porções.

domingo, 24 de novembro de 2013

Salada verde de alface com abobrinha e shiitake








Ingredientes
8 Filhas de alface quebradas a mão;
10 fatias de abobrinhas cortadas em tirinhas;
4 cogumelos shiitake cortados em tirinhas sem os talos (-/+ dependendo do tamanho);
2 colheres de manteiga;
1 colher de sobremesa de mostarda preta em grãos;
1 colher de sopa de ervas finas;
Azeite de oliva;
Sal.

Método
Lave as folhas de alface de seu gosto, rasgue a grosso modo a mão as folhas de alface, e coloque em uma travessa. Pulverize com sal a gosto, regue com azeite de oliva e acrescente as sementes de mostarda preta. Reserve.
Em uma frigideira coloque as duas colheres de manteiga, um fio de azeite de oliva, deixe a manteiga derreter e acrescente as tiras de cogumelos, e refogue, logo acrescente as tiras de cogumelos, pulverize com sal e com as ervas finas, deixe refogar mais um pouco e desligue o fogo. Deixe esfriar.
Depois de frio, coloque o produto da frigideira sobre a cama de alface e sirva.




sábado, 16 de novembro de 2013

As Facas



Abordando o tema facas:

O aço carbono é o mais antigo, aquele que enferruja, utilizado pelos cuteleiros artesanais nas facas forjadas. É excelente material, apresenta uma retenção de fio duradoura,ótima dureza e requer poucos cuidados. Após o uso,lave sua faca em água corrente e sabão,usando a parte macia da esponja. O lado amarelo é inimigo da sua faca,por ser um abrasivo e "cegar" a faca em poucas passadas. Após isso,seque bem e guarde sempre fora da bainha. O tanino do couro atinge o aço carbono,manchando e enferrujando a lâmina. Use a bainha apenas para transporte,nunca para armazenar a faca. O aço damasco é como o aço carbono,sendo ainda mais suscetível aos riscos do lado amarelo da esponja,que irá remover pouco a pouco o padrão do damasco(o desenho). No caso de locais úmidos, passar um pano limpo ou algodão com óleo mineral(compre em farmácia) evita qualquer risco de oxidação,além de não ser tóxico. Já o aço inox é o que exige menos manutenção,por ser mais resistente à oxidação. Basta lavar com água e sabão,usando o lado macio  da esponja e secar bem.

Para manter sua lâmina afiada,vamos recordar alguns princípios básicos de conservação:


Nunca corte sobre um prato de vidro,cerâmica,louça,pia de mármore,aço ou tábua de vidro. Esta,aliás,deve ter sido inventada pelos fabricantes de afiadores, chairas, etc. Estes materiais são mais duros que o aço e irão arredondar o fio dado pelo cuteleiro,que é agudo e acaba "em zero". E uma vez arredondado, começa a apresentar dificuldades para o corte,sendo necessário o uso de chaira,pedra,lixa ou outra ferramenta abrasiva para reafiar ou reassentar o fio. O amigo churrasqueiro deve evitar de atritar a faca no espeto. Exiba sua habilidade cortando a carne,não o espeto! Observe o ângulo para reafiar,incline a lâmina entre 10 e 15 graus na chaira ou pedra fina,assim respeita-se a geometria de fio.

E desmistificando o tema,não existem aços ou tratamentos térmicos (a famosa têmpera) secretos. Trata-se de metalurgia,nada mais. Cada aço tem seu ponto de forja e de têmpera. O cuteleiro profissional conhece cada um deles. Forjar à luz da lua,voltado para o norte,temperar em sangue de bode...são lendas vindas de um tempo pré internet,hoje estas informações estão à disposição de todos. Cortar cebola não tira o fio da faca. O que acontece é que para cortar cebola a faca deve estar afiada,o que mostra a qualidade da faca e de sua retenção de fio. Lavá-la com água quente não "destempera" a lâmina. Lembre de que ela foi forjada a uns 1000 graus,em média. Não será a água quente que irá estragá-la.

Li na internet, não me lembro o autor mas, gostei e copie
i.

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Tatu ou lagarto na panela de pressão com glês







Ingredientes

Para a carne:
350g de tatu (lagarto);
1 cebola grande picada;
1 tomate grande picado;
2 colheres de sopa de páprica picante;
1 colher de sopa de orégano;
2 dentes de alho picados;
3 folhas de louro;
3 colheres de óleo;
Sal a gosto;
Tempero verde a gosto.


Método

Salgue a carne. Coloque as colheres de óleo em uma panela de preção, deixe esquentar. Coloque a carne para fritar até que fique dourada, acrescente cebola, as folhas de louro, o alho e o tomate. Deixe tudo fritando até começar e se desmanchar, acrescente água até cobrir a carne, tampe e deixe cozinhar na pressão por 1 hora, ou até a carne se desfiar e o molho engrossar.







Cles







Ingredientes
1 colher de sopa de margarina;
1 ovo;
2 xícaras de leite;
2 xícaras de farinha;
Noz moscada a gosto;
Pimenta do reino a gosto;
Sal a gosto.

Método
Bata o ovo em uma tigela, acrescente o leite, o sal, a noz moscada, a pimenta do reino a margarina e misture bem. Vá acrescentando a farinha aos poucos e mexendo para que não embolote até ficar uma massa uniforme.

Coloque água em uma panela como se fosse cozinhar uma massa. Quando a água ferver comece a colocar colheres de sobremesa da massa do glês para cozinhar, não coloque tudo ao mesmo tempo, vá cozinhando aos poucos. Quando a massa boiar na panela estará pronta. Retire com uma escumadeira, coloque em uma travessa e cubra com o molho de sua preferência.

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Soboro de paella









Ingredientes
Sobras da paella campeira;
1 banana;
1tmate;
Mussarela fatiada;
Cebolas fatiadas;
Fatias de presunto;
Salsinha picada;
Queijo parmesão.

Método
Misture a banana picada, a salsinha picada e o tomate picado junto com a paella. Coloque em um refratário untado. Faça uma camada em cima com cebolas fatiadas, o presunto fatiado e o queijo mussarela, por último o parmesão ralado, regue com azeite de oliva e leve ao forno para gratinar.

Rendimento, depende das quantidades que você dispuser.

quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Figado de galinha ao alho








Ingredientes
5 figados de galinha;
4 dentes de alho picados;
Orégano a gosto;
Sal quanto a gosto.

Método
Salgue os fígados de galinha e misture bem misturados com o alho picado.
Em uma panela anti-aderente coloque um fio de óleo, esquente e acrescente os fígados para fritar, acrescente orégano a gosto e frite bem, quando secar a panela vá acrescentando um pouco de água e continue fritando, repita este processo até ficar com a coloração de bem passados.
Sirva com o acompanhamento que você preferir.

Rende 1 porção.

Bananas faceiras - sobremesa rápida e deliciosa.









Ingredientes
2 bananas com casca;
Geleia de uva;
Creme de leite.

Método
Corte as bananas longitudinalmente pelo meio, depois cortes transversais, sem cortar a casca para ser comida com garfo. Coloque a geleia sobre a banana e sobre a geleia o creme de leite e sirva. Delicioso.
Esta eu fiz com os ingredientes que possuía em casa, mas a melhor receita é geleia de morango com nata, ou conforme sua imaginação mandar.



Quibe assado










Ingredientes
500g de carne moída;
3 cebolas medias;
250g de trigo para quibe;
1 maço de hortelã picada
5 dentes de alhos picados;
3 colheres, de sopa, de margarina;
Sal a gosto;
Pimenta síria a gosto.

Método
Lave bem o trigo para quibe e deixe de molho em água morna por duas horas. Depois esprema para tirar o excesso de água, mas deixe um pouco humido. Junte a carne moída, o alho picado, a hortelã. A pimenta e o sal.
Misture esta massa bem misturada para ficar bem homogênea.
Unte uma forma e coloque a metade desta massa cobrindo o fundo.
O recheio:
Fatie as cebolas e coloque em uma frigideira com óleo até dourar.
Coloque este recheio sobre a camada da massa e repita a cobertura com o restante da massa. Por cima coloque uns pedacinhos de margarina bem distribuídos. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno médio (200 graus) para assar por uma hora, não retire o papel alumínio para que o quibe não resseque.


terça-feira, 5 de novembro de 2013

Bolo fácil





Ingredientes:
2 ovos;       
1 colher se sopa de essência de baunilha;
1 xícara de chá de leite;
100g de manteiga;
11/2 xícara de açúcar;
2 xícaras se farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó.

Método
Bata todos os ingredientes em um liquidificador, menos a farinha e o fermento. Coloque a mistura em uma bacia e acrescente a farinha com o fermento peneirada e vá mexendo delicadamente para se tornar uma mistura homogênea. Coloque em uma forma untada e enfarinhada.
Asse em fogo pré-aquecido a 180 graus até dourar. Desenforme ainda morno.

Cubra com açúcar confeiteiro e raspas de casca de limão.

sábado, 2 de novembro de 2013

Para facilitar sua cozinha

Medidas para facilitar na cozinha:

1 litro de qualquer líquido = 1000 gramas ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido = 250 gramas
1 xícara de chá de farinha de trigo = 250 gramas
1 xícara de chá de amido de milho = 100 gramas
1 xícara de chá açúcar = 130 gramas
1 xícara de chá (rasa) de banha ou manteiga = 140 gramas
1 colher de sopa de banha ou manteiga = 50 gramas
1 colher de sopa de açúcar = 30 gramas
1 colher de sopa de amido de milho = 25 gramas
1 colher de sopa de farinha = 25 gramas
1 colher de sopa rasa de as = 5 gramas
1 colher de chá (rasa) de fermento = 5 gramas


Temperaturas do forno:


Forno brando de 140º a 150ºC
Forno regular de 175º a 190ºC
Forno quente de 200º a 230ºC
Forno muito quente de 240º a 275ºC


Panquecas vermelhas com molho de espinafre




Ingredientes
Queijo parmesão quanto baste.
Molho de espinafre
Método
O recheio da panqueca fica por sua imaginação:  pode ser carne moida, queijo, queijo e presunto ou ricota com espinafre.
Depois de tudo montado coloque as panquecas em um refratário untado, despeje o molho sobre as panquecas e pelos lados também, sobre tudo borrife com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.


Panquecas coloridas






A panqueca:
Ingredientes
1 xícara de leite;
2 ovos;
4 colheres de sopa de óleo;
1 colher de chá de sal;
11/2 xícara de farinha de trigo.

Método
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Em uma frigideira anti-aderente, coloque um fio de óleo. Pegue uma concha da mistura e despeje na frigideira, quando começar a fazer bolhas, com o auxilio de uma espátula vire a massa e deixe dourar do outro lado.  Vá reservando as massas e continue o processo, até que toda a mistura esteja feita, deve rende, dependendo do tamanho da frigideira de 6 a 9 panquecas. Esta receita é da massa simples.
Se você quiser fazer a massa colorida ai vai uma dica:
Para esta receita substitua meia xícara de leite por meia xícara do suco de beterraba ou de cenoura coados. Se for verde você bate algumas folhas de espinafre direto com a massa no liquidificador.
Depois da massa pronta você escolhe o recheio, enrole as panquecas e leve ao forno para gratinar com o molho que você escolheu.

Invente e viaje.

Molho de espinafre





Ingredientes
1 molho de espinafre médio, só as folhas;
3 colheres de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1 xícara de leite;
2 xícaras de água do cozimento do espinafre;
2 colheres de sopa de requeijão.

Método
Coloque as folhas de espinafre para cozinhar com água por 10 minutos na fervura, desligue o fogo, escorra a água e reserve duas xícaras desta água. Coloque a água no liquidificador, e bata com o resto dos ingredientes. Leve para panela e engrosse como molho branco. Se você preferir pode picar o espinafre com a faca e misturar depois na mistura.
Muito bom com frango e massas.





segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Sobre-coxas de frango com cogumelos frescos








Ingredientes

2 sobre-coxas desossadas;
1 cebola média picada;
Cebolinha verde picada a gosto;
250g de cogumelos paris frescos e fatiados.

Método

Em uma frigideira, anti-aderente, frite bem as sobre-coxas temperadas a seu gosto. Quando estiverem douradas acrescente a cebola e os cogumelos para refogar. Quando os cogumelos estiverem macios desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada e corrija o sal.

Rende 2 porções.