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quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

A margarina

A margarina foi criada no século XIX como um substituto mais barato (e mais saudável) que a manteiga.

Quando surgiu, era uma mistura de sebo de vaca, leite desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio. 

Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano, bem barato), ácido fosfórico, soda, resultando numa substância marrom e malcheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.


Isso resulta em um produto com longo prazo de conservação, textura firme mesmo em temperatura ambiente, que não rancifica, não pega fungos nem é atacado por insetos ou roedores.


Enfim, é um não alimento.

O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado "trans", insólita na natureza e de efeitos nocivos ao homem.


Além disso, o principal predicado da margarina é ser rica em óleos poli-insaturados, que contribuem para um grande número de doenças.




O Estado de São Paulo já noticiou, em 14/11/99, que a gordura da margarina causaria mais danos à saúde que a gordura saturada (segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios).

Em uma revista Exame, também de 99, saiu um artigo um pouco mais extenso e grave alertando sobre os perigos desse produto e falando das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade.


Curioso é que a repercussão no Brasil foi infelizmente pequena.

A margarina pode estar relacionada a disfunções imunológicas, danos em fígado, pulmão e órgãos reprodutivos, a distúrbios digestivos, diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento, problemas de peso, aumento no risco de câncer e, principalmente, a transtornos do metabolismo do colesterol, incremento de aterosclerose e doenças cardíacas.


Ou seja, a margarina promove o que ela se propõe a tratar.

A manteiga, por sua vez, é saudável, acompanha a humanidade há dezenas de séculos, pode ser feita artesanalmente no ambiente familiar e só foi considerada nociva e politicamente incorreta após a Revolução Industrial, que conseguiu deformar nosso entendimento de saúde e bom senso.

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Geleia de lima e limão siciliano













Ingredientes
Suco de 10 limas;
Suco de um limão siciliano;
Raspas do limão e de duas limas;
E açúcar.

Método
Misture todos os produto e leve para cozinhar em fogo baixo até chegar ao ponto de geleia.
Obs: a mistura do suco deve ser pesada para saber a quantidade de açúcar. Sempre coloque 100g menos de açúcar do que o peso do suco.



segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Pene com cenouras e cogumelos paris refogados









Igredientes
1 cenoura média descascada e cortada em meias fatias;
2 xícara de cogumelos paris frescos fatiados;
1 colher de chá de salsinha seca;
Sal a gosto;
250gr de pene de sua preferencia.

Método
Cozinhe o pene em sal e água, quando estiver no ponto desejado escorra a água e reserve.
Em uma frigideira anti aderente coloque uma colher de óleo e comece a refogar a cenoura, logo acrescente os cogumelos fatiados, a salsinha seca e deixe refogar até o ponto desejado, não pode ficar muito mole, tem que ficar al dente. Corrija o sal e misture com o pene, esquente tudo e sirva. Rende 2 porções.





Abobrinha italiana refogada na manteiga com cogumelos frescos










Ingredientes
1 abobrinha média fatiada;
1 colher de sopa de manteiga;
2 xícaras de cogumelos paris frescos fatiados;
1 fio de azeite de oliva;
Ervas finas a gosto;
Sal.


Método
Coloque a manteiga e um fio de azeite de oliva em uma frigideira anti aderente, deixe aquecer, coloque as fatias de abobrinha e os cogumelos, deixa dar uma leve refogada e pulverize com as ervas finas. Deixe refogar até o ponto desejado, salgue a gosto e sirva.
Rende 2 porções.


domingo, 9 de novembro de 2014

Costela bovina na panela de ferro











Ingredientes
4 postas de costela, não muito gorda;
1 cebola grande fatiada;
1 dente de alho picado;
1 colher de sopa de banha;
3 folhas de louro.

Método
Salgue as postas da costela, derreta a banha na panela e acrescente as postas de costela, dei ficarem bem fritas, bem douradas. Acrescente o alho e as cebolas e continue fritando até que as cebolas fiquem no ponto.
Agregue água e deixe cozinhar até que a carne se solte do asso e fique bem macia. Se for necessário vá acrescentando água aos poucos.
Obs: pode ser feito na panela de preção.

Rende duas porções.

quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Capeletti al pesto








Ingredientes e método

500g de capeletti;
Cozinhe o capeletti em água e sal, escorra a água e sirva em um prato, coloque o pesto sobre o capeletti e sirva.
Rende 3 porções.

A pasta básica:
3 molhes de manjericão;
Óleo quanto baste;
Queijo parmesão a gosto.
A receita da pasta de manjericão você vai usar apena a quantidade necessária, o resto guarda na geladeira.

Método:
Coloque um pouco de óleo no fundo do liquidificador, coloque os molhos de manjericão picados (exclua os talos grossos), sal a gosto e bata até ficar um creme espesso. Reserve. Esta pasta básica pode ser guardada na geladeira por bastante tempo para ser utilizada.

O pesto:
Ingredientes:
A pasta básica quanto baste;
Alho picado a gosto;
Castanha de caju ou nozes picada a gosto;
Queijo parmesão ralado a gosto.

Método:
Coloque um fio de azeite de oliva em uma frigideira, acrescente o alho picado e de uma refogada rápida. Acrescente a pasta de manjericão e a castanha picada, deixe refogar um pouco mais, acrescente o queijo parmesão ralado e desligue o fogo.
Agora é só utilizar com massa ou carnes, use sua imaginação.



terça-feira, 21 de outubro de 2014

Porco a minha moda










Ingredientes
2 bifes de lombo de porco;
1 xícara de maçãs secas reidratadas;
1 cenoura fatiada com fatiador manual;
1 batata cortada em fatias finas;
2 colheres de sopa de molho agridoce Masterfoods;
Geleia de pimenta a gosto;

Método
Tempere os bifes de porco com sal e pasta de alho, coloque em uma frigideira e sele a carne de ambos os lados.
Coloque os bifes em um refratário devidamente untado, pelas bordas coloque as fatias de , cenouras, as batatas, sobre a carne coloque  as maças reidratadas, o molho agridoce misturado com a geleia de pimenta, sobre tudo coloque as fatias de cenoura e leve ao forno médio até que tudo fique cozido.
Quando servir coloque um pouco de mostarda sobre tudo.
Rende um porção. Acompanhamento arroz branco.