Abordando
o tema facas:
O aço carbono é o mais antigo, aquele que enferruja, utilizado pelos cuteleiros
artesanais nas facas forjadas. É excelente material, apresenta uma retenção de
fio duradoura,ótima dureza e requer poucos cuidados. Após o uso,lave sua faca
em água corrente e sabão,usando a parte macia da esponja. O lado amarelo é
inimigo da sua faca,por ser um abrasivo e "cegar" a faca em poucas
passadas. Após isso,seque bem e guarde sempre fora da bainha. O tanino do couro
atinge o aço carbono,manchando e enferrujando a lâmina. Use a bainha apenas
para transporte,nunca para armazenar a faca. O aço damasco é como o aço
carbono,sendo ainda mais suscetível aos riscos do lado amarelo da esponja,que
irá remover pouco a pouco o padrão do damasco(o desenho). No caso de locais
úmidos, passar um pano limpo ou algodão com óleo mineral(compre em farmácia)
evita qualquer risco de oxidação,além de não ser tóxico. Já o aço inox é o que
exige menos manutenção,por ser mais resistente à oxidação. Basta lavar com água
e sabão,usando o lado macio da esponja e secar bem.
Para manter sua lâmina afiada,vamos recordar alguns princípios básicos de
conservação:
Nunca corte sobre um prato de vidro,cerâmica,louça,pia de mármore,aço ou tábua
de vidro. Esta,aliás,deve ter sido inventada pelos fabricantes de afiadores,
chairas, etc. Estes materiais são mais duros que o aço e irão arredondar o fio
dado pelo cuteleiro,que é agudo e acaba "em zero". E uma vez
arredondado, começa a apresentar dificuldades para o corte,sendo necessário o
uso de chaira,pedra,lixa ou outra ferramenta abrasiva para reafiar ou
reassentar o fio. O amigo churrasqueiro deve evitar de atritar a faca no
espeto. Exiba sua habilidade cortando a carne,não o espeto! Observe o ângulo
para reafiar,incline a lâmina entre 10 e 15 graus na chaira ou pedra fina,assim
respeita-se a geometria de fio.
E desmistificando o tema,não existem aços ou tratamentos térmicos (a famosa
têmpera) secretos. Trata-se de metalurgia,nada mais. Cada aço tem seu ponto de
forja e de têmpera. O cuteleiro profissional conhece cada um deles. Forjar à
luz da lua,voltado para o norte,temperar em sangue de bode...são lendas vindas
de um tempo pré internet,hoje estas informações estão à disposição de todos.
Cortar cebola não tira o fio da faca. O que acontece é que para cortar cebola a
faca deve estar afiada,o que mostra a qualidade da faca e de sua retenção de
fio. Lavá-la com água quente não "destempera" a lâmina. Lembre de que
ela foi forjada a uns 1000 graus,em média. Não será a água quente que irá estragá-la.
Li na internet, não me lembro o autor mas, gostei e copiei.