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segunda-feira, 8 de agosto de 2011

MOMENTOS-O fogo de chão


Nada mais nobre que cozinhar em fogo de chão com panela de ferro.

Aqui nestas fotos foi feito um carreteiro com carnes que sobraram de um churrasco. Coisa maravilhosa.

domingo, 7 de agosto de 2011

Antipasti de berinjela do Chef


Ingredientes
2 berinjelas medias;
1 pimentão verde médio;
1 pimentão vermelho médio;
1 cabeça de alho;
1 maço de salsinha;
2 pimentas dedo de dama fresca;
1 litro de vinagre branco;
1 litro de azeite de oliva;
100g de orégano;
Azeitonas verdes fatiadas quanto baste;
Sal quanto baste.

Método
Fatie as berinjelas, corte as fatias em tirinhas bem fininhas. Coloque em uma bacia e misture com duas xícaras de sal. Deixe nessa salmora por 3 horas para que desidrate as berinjelas.
Lave bem as  berinjelas com água corrente, coloque em um pano de prato e esprema bem para sair toda água.
Coloque novamente na bacia e agora despeje vinagre a vontade e deixe 3 horas de molho nesta solução. Isto fará o cozimento das berinjelas.
Lave bem novamente com água em abundancia, e esprema novamente no pano de prato. Deixe elas bem secas.
Pique bem miudinho os pimentões, a cabeça de alho, a salsinha, as pimentas(retire as sementes) e as azeitonas fatiadas. Agregue orégano quanto necessário(eu gosto de bastante orégano).Misture tudo com a berinjela. Corrija o sal. Coloque em vidros e complete com azeite de oliva.
De preferência deixe pegar aroma de um dia para o outro. Guarde na geladeira depois de aberto.
Sirva com pão ou torradas.
Vale a pena o trabalho.

Lentilha com paio


Ingredientes:
250g de lentilhas; Um paio; Quatro fatias grossas de bacon; Uma cenoura;
Uma cebola média; Dois dentes de alho; Duas batatas pequenas;
Duas folhas de louro; Meia pimenta dedo de moça seca; Sal a gosto.

Método:
Coloque a lentilha de molho em água por 20 minutos. Descasque e corte a cenoura e a batata em cubinhos, reserve. Pique a cebola e o alho e reserve. Corte o paio e o bacon em fatias ou cubinhos como preferir. Coloque a lentilha e os outros ingredientes em uma panela e leve ao fogo, deixe cozinhar até ficar no ponto, corrija o sal, mas cuidado, a lentilha cozinha rápido, deve levar mais ou menos 40 minutos em panela convencional, em panela de pressão mais ou menos uns 10 minutos.
OBS: se quiser fazer uma sopa de lentilha, passe a metade do conteúdo em um liquidificador, devolva a panela e deixe cozinhar mais uns 20 minutos, acrescenta salsinha picado e pronto. Acompanhamento arroz de sua preferência.
Rende quatro porções.


Salada com abacates


Ingredientes:
Um pé de alface;
Um abacate;
Um pimentão vermelho;
Uma xícara de repolho cortado fininho;
Azeite de oliva;
Uma colher de café de orégano;
Sal a gosto;
Vinagre de maçã.


Método:
Rasgue as folhas de alface com a mão e forre à travessa, corte o abacate em pedaços e vá dispondo sobre a alface, sobre ele coloque o repolho. Corte o pimentão em tiras e decore a travessa, coloque uma pitada de orégano sobre tudo.
Para temperar a salada, o melhor é cada um temperar em seu prato, assim evitando que os vegetais fiquem murchos e não possam ser aproveitados no dia seguinte, além de que cada um faz seu tempero no ponto.
Rende duas porções.

Pizza integral calabresa e cebola


Ingredientes
Massa
2 xicaras de farinha de trigo branca;
1 xicara de farinha de trigo integral fina;
20g de fermento biológico seco;
1/3 de xícara de azeite de oliva;
1 ½ xícara de água morna;
1 colherinha de sal.

Cobertura
1 lingüiça calabresa fatiada;
1 cebola media fatiada;
300G de mussarela ralada;
2 colheres de molho de tomate;
Orégano quanto baste.

Metodo

Em uma bacia ou tijela, coloque a farinha, o fermento, o sal e misture bem. Acrescente a água morna misturada com o azeite aos poucos e va misturando com uma colher ate obter consistência de massa, sove com a mão até que fique omogenea e desgrude da mão.
Deixe descansar(coberta com um pano de prato na bacia) até que dobre de volume, de preferência em lugar abafado e quente.
Sove novamente e abra com um rolo os disco do tamanho desejado.
Unte a forma com óleo, coloque o disco da massa sobre a forma, deuns furos com um garfo para que não forme bolhas, espalhe o molho de tomate sobre a massa, distribua a mussarela ralada, disponha as fatia de lingüiça e as cebolas fatiadas, por último pulverize com orégano e regue com azeite de oliva. Se equiser pode decorar com algumas azeitonas.
Leve ao forno 300graus, quando o queijo estiver bem derretido estará no ponto.
Essa receita de massa rende duas pizzas grandes.


Pescadinha com fritada de batatas


Ingredientes:
4 pescadinhas limpas;
5 batatas inglesas medias;
Salsinha quanto baste;
Manjericão fresco agosto;
3 dentes de alho;
Sal a gosto.

Fritada de batatas:
Método:
Descasque as batatas e cozinho em água. Deixe ficar bem moles e passe no espremedor.
Misture com a quantidade de salsinha desejada e salgue a gosto. Opcional: um pouco de pimenta do reino e noz moscada.
Faça uns bolinhos chapados com a mão e leve para fritar em uma frigideira anti-aderente, virando dos dois lados.
Rende +/- 5 fritadas.

Pescadinhas:
Tempere as pescadinhas da seguinte forma: macere com um pilão, os dentes de alho com sal e as folhas de manjericão picadas. Passe esta pasta pelo peixe, por fora e por dentro, coloque em uma forma untada e regue com azeite de oliva, leve para assar no forno 250graus.
Rende 2 porções.

Pão de linhaça com geregelin


Ingredientes:
Um sache de fermento biológico seco;
Uma colher de sopa de açúcar mascavo;
Meio kg de farinha de trigo branca;
Meio kg de farinha de trigo integral média;
Meia xícara de semente de linhaça;
Meia xícara de gergelim;
Sal;
Azeite.

Fermento:
Em uma tigela misturar:
Um sache de fermento biológico seco;
Uma colher de sopa de açúcar mascavo;
Uma colher de sopa de farinha branca;
Meia xícara de água morna;
Deixar crescer até ficar bem crescido. Mais ou menos 15 minutos.

Misture todos os ingredientes secos em uma bacia e acrescente o fermento e água até o ponto homogeneo da massa. Deixe descansar até dobrar de volume. Modele e leve ao forno 200graus.