O cogumelo é um alimento milenar. Os egípcios o
cultivavam para oferecer aos seus faraós, assim como os gregos e os
romanos também conheciam as técnicas de cultivo. Na China, estudos indicam que
o Shiitake era cultivado há mais de 1.500 anos.
Durante o Império Romano, as primeiras espécies
cultivadas foram as Polyporus Tuberoster e Polyporus Corylinus. Prova disso é
que foi encontrada na Itália a “pedra fungaie”, onde era cultivado o cogumelo.
Altamente rico
em proteínas, sais minerais, ferro, vitaminas B1 e B2, cálcio, fibras e outros
elementos essenciais à saúde, os cogumelos comestíveis vêm conquistando seu
espaço na alimentação.
Muito
difundidos na Europa e Ásia, os cogumelos comestíveis podem ser considerados “a
carne vegetal” devido aos seus valores nutricionais (alta concentração de
proteínas).
Os cogumelos não são vegetais, muito menos verduras ou legumes. Pertencem a uma
família própria (dos fungos), cuja característica é serem parasitas, ou seja,
dependem de outro ser vivo para crescerem.ntação.
Porém, desde a
antiguidade, o homem aprendeu a cultivá-lo e a diferenciar os cogumelos
comestíveis dos venenosos e dos medicinais.
Calcula-se que existam no mundo aproximadamente 4.500 espécies de cogumelos. As
mais conhecidas são: Champignon
= Agaricus Bisphorus, Shiitake
= Lentinus Edodes, Shimeji
= Pleurotus Ssp,• Hiratake = Pleurotus Osteatus.
Na natureza, os
cogumelos têm um papel muito importante. Reproduzindo-se por meio de esporos,
são constituídos por uma série de células filamentosas (as hifas), formando o
corpo do fungo (micélio). Como não possuem clorofila, não podem se alimentar
por meio da fotossíntese (como as plantas de folhas verdes), nem por meio da
absorção de carbono da atmosfera. Sendo assim, o fungo depende da matéria
orgânica da natureza. E é por isso que os fungos desempenham um importante
papel na natureza: são decompositores de matéria orgânica morta, principalmente
os vegetais. Por isso, vemos tantos fungos junto ao solo úmido e à madeira
morta.
O cultivo do
cogumelo não é muito complexo, bastando tomar alguns cuidados com relação à
temperatura, umidade e ventilação. Como é muito sensível, o cogumelo cresce
forte a uma temperatura entre 20ºC e 24ºC, com umidade de 70% a 80%. Precisa
também de ventilação para evitar o acúmulo de gases venenosos que o próprio
fungo desprende.
Propriedades
Nutricionais
Muita proteína,
sais minerais, ferro, vitaminas B1 e B2, cálcio, fibras e muito mais. É tudo
que se encontra nos cogumelos.
No Japão, um país conhecido pela longevidade de seus habitantes (acima dos 80
anos), o cogumelo é um alimento do cotidiano.
Uma das variedades mais famosas, a Agaricus Blazei Murril, que tem como
característica a prevenção e cura de várias doenças (há inclusive estudos que
avaliam sua propriedade de combate ao cancro (câncer)), no Japão, ele faz parte
do consumo do dia a dia, sendo ingerido na forma de chás, o que ajuda a
contribuir para a longevidade dos japoneses
Além de serem
alimentos de alto valor nutritivo, com quantidade de proteínas quase
equivalente à da carne e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas
e com baixo teor de gordura e carboidratos, os cogumelos estimulam o sistema
imunológico e têm se mostrado importantes aliados no tratamento complementar de
doenças que afligem a população mundial, como o cancro (câncer), lúpus,
hepatite, HPV (Vírus do Papiloma Humano), AIDS, entre outras.
Sobre o aspecto
nutricional, pode-se afirmar que os cogumelos são um alimento quase completo.
Entre os vegetais, o cogumelo só perde para a soja. Podemos até compará-los à
carne vermelha, já que seus níveis de proteína são muito altos.
Para quem deseja perder peso, os cogumelos são uma ótima opção,
pois nutrem, não são caloricos e possuem pouca gordura. Confira abaixo as
propriedades nutricionais dos cogumelos e veja que eles devem entrar no seu
cardápio!
Fonte: Espaço
virtual da Nutricionista
Silvelita Metelo